Главная » 2012 » Апрель » 2 » CounterPunch: в Крыму Путин поступил "по-американски"
16:14
CounterPunch: в Крыму Путин поступил "по-американски"

Как только Владимир Путин стал использовать западные методы ведения внешней политики на Украине, он стал для США и Европы «воплощением зла», пишет в своей статье для издания CounterPunch британский журналист Тарик Али. При этом Вашингтон долгое время закрывал глаза на политику Москвы, пока она играла по его правилам, отмечает журналист.

Уже не в первый раз Россия и США не могут договориться о том, как им стоит относиться к стремлениям противоположной стороны. Украинский кризис вновь ярко отразил столкновение интересов этих двух держав, пишет британский журналист Тарик Али для издания CounterPunch. Провокатором в данном конкретном случае, судя по просочившейся фразе Виктории Нуланд «К черту ЕС», выступил Вашингтон.

Белый дом знает, что украинский вопрос всегда был очень «деликатным» для Москвы. Украинские ультранационалисты, воевавшие на стороне Третьего Рейха, во время Второй мировой, убили 30 тысяч российских солдат. Они продолжали вести тайную войну против России при поддержке ЦРУ до конца 1951 года, утверждает автор.

Когда Горбачев заключал соглашение о воссоединении Германии, ключевым моментом которого было сохранение места страны в Североатлантическом альянсе, госсекретарь США Бейкер заверил его, что НАТО не распространит свою юрисдикцию «ни на дюйм» на восток, напоминает журналист. Причина, по которой Горбачев публично поддержал Путина в Крыму, в том, что Запад не сдержал своего обещания и «жестоко предал» его, считает Али.

Пока Вашингтон полагал, что российские лидеры будут слепо выполнять его приказы, как это делал «в стельку пьяный» Ельцин, он поддерживал Москву. Так, западные СМИ оправдывали атаку Ельциным российского парламента в 1993 году. «Масштабные вооруженные нападения» на Чечню Запад считал «небольшими локальными проблемами». Джордж Буш и Тони Блэр даже выступали со своей поддержкой Кремля, отмечает автор статьи. «Чечня - это не Косово», - заявил Блэр после встречи с Путиным в 2000 году.

«Когда дело касается западных интересов, можно оправдать любую жестокость», - пишет Тарик Али. Чеченцы, палестинцы, иракцы, афганцы, пакистанцы «не имеют большого значения» для Запада. Тем не менее, отмечает журналист, контраст между отношением Запада к чеченской войне и к событиям в Крыму «поражает».

Во время крымских событий практически никто не пострадал, а население полуострова явно хотело присоединиться к России, отмечает автор. Однако реакция Белого дома была полной противоположностью таковой на войну в Чечне. Это объясняется,тем, что Путин, в отличие от Ельцина, отказывается сотрудничать по вопросам, которые имеют для него большое значение. Это касается и расширения НАТО, и санкций против Ирана и Сирии. В результате Владимир Путин стал для Запада «воплощением зла». И все это потому, подчеркивает Али, что он решил оспорить гегемонию США с помощью методов, которые часто используются самим Западом.

Если США будут настаивать на вхождении Украины в НАТО, то есть вероятность, что Москва попытается «отделить восточную часть страны», утверждает Тарик Али. «Те, кто действительно ценит суверенитет Украины, должны выбрать настоящую независимость и нейтралитет, а не становиться игрушкой Запада или Москвы», - заключает автор.

Источник: russian.rt.com
Просмотров: 110 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0