Главная » 2012 » Май » 14 » ФК "Открытие" собирается купить Contact
19:19
ФК "Открытие" собирается купить Contact

ФК "Открытие" ведет переговоры о покупке платежной системы Contact у испытывающего проблемы Русславбанка, сообщили агентству "Интерфакс" два источника на банковском рынке.

По словам одного из источников, Русславбанк испытывает проблемы с ликвидностью, однако он является крупной платежной системой, и в том числе ЦБ РФ заинтересован в спасении системы. Предложения выступить "спасителем" системы поступали и госбанкам, но те отказались. В настоящий момент вариант приобретения системы рассматривает "Открытие".

В конце апреля текущего года в Русславбанке прошли обыски. Вице-президент Русславбанка Александр Миронов подозревается в организации нелегальных банковских операций. В пресс-центре МВД России "Интерфаксу" рассказали, что в 2012 году топ-менеджер создал организованную группу, которая проводила нелегальные операции по выводу из-под налогового и финансового контроля крупных сумм.

В конце апреля порядка 15 банков перестали осуществлять переводы через систему Contact. Газета "Коммерсантъ" связывала это с негативным информационным фоном вокруг расчетного банка системы - Русславбанка, в отношении топ-менеджера которого возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

О временной приостановке работы с системой Contact 5 мая сообщил ТКС банк. Позднее, 8 мая, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР, Екатеринбург) и Балтинвестбанк (Санкт-Петербург) также сообщили о том, что приостановили работу в платежной системе Contact.

Русславбанк, основанный в 1990 году, контролируется Абдулжелилом Абдулкеримовым, которому напрямую принадлежит 17,39% акций банка. Еще 75,54% акций банка он контролирует через ряд компаний с учетом квазиказначейских акций банка. В апреле 2013 года система Contact, созданная Русславбанком, была признана ЦБ РФ социально значимой.

Русславбанк по итогам первого квартала 2014 года занял 114-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств на счетах физлиц (14,04 млрд рублей) банк занял 105-е место.

Источник: interfax.ru
Просмотров: 301 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0