Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » "Получившим народное одобрение можно считать Собянина"
02:18
"Получившим народное одобрение можно считать Собянина"

Результаты единого дня голосования, по мнению некоторых аналитиков, предоставили власти карт-бланш на проведение непопулярных мер, связанных с сокращением бюджетных расходов. Кандидаты от «Единой России» в большинстве случаев добились победы, и это можно рассматривать как положительный сигнал, который общество посылает руководству страны.

Насколько верны данные рассуждения? С этим вопросом мы обратились к Анатолию Вассерману.

Обсуждения экономической политики партии власти фактически не было

Партия власти на прошедших выборах в целом победила, но надо понимать, что сами эти выборы не имели никакого отношения к обсуждению политики, проводимой партией власти. Сама эта политика в ходе выборов практически не обсуждалась. Навальный в своей предвыборной кампании, по сути, требовал только замены работающих во власти на других людей, по его мнению, отличающихся честностью. Но при этом он ничего не говорил о политике, проводимой властью в целом.

На московских выборах более-менее внятную альтернативу экономической политике партии власти предлагал только Мельников. Я не говорю, хороши его предложения или плохи, но они были, по крайней мере, ясно сформулированы и четко структурированы. А в других регионах дело обстояло и того хуже. Даже коммунисты в разных регионах далеко не всегда формулировали эти альтернативы. То есть обсуждения экономической политики партии власти фактически не было. Поэтому результаты выборов невозможно рассматривать как публичное согласие на дальнейшие действия партии власти, да еще на те действия, которые она до этих выборов не предпринимала, а только намеревается предпринять после.

Получившим народное одобрение можно считать Собянина

Введение лимита на электроэнергию - это страшный удар и по интересам избирателей, и по возможностям развития самой отечественной энергосистемы, независимо от того, что в правительство, предложившее эту меру, входят члены той же партии, которая выставила большую часть победивших кандидатов на выборах. Урезание бюджета при наличии колоссального Резервного фонда, специально предназначенного для преодоления неблагоприятных обстоятельств внешней конъюнктуры, тоже не является мерой, одобренной избирателем, потому что избирателю об этом вовсе не говорили.

Политику партии власти можно было бы считать одобренной на выборах, только если бы в ходе предвыборных дебатов эта политика была бы внятна сформулирована и достаточно заметная доля кандидатов выразила бы свое отношение к этой политике. Избирателям, по сути, сказали: «Голосуйте за нас, потому что мы до сих пор действовали хорошо», а после выборов сказали: «Теперь мы будем действовать совершенно иначе». Избиратели просто не могли оценить, хороши ли будут эти новые действия или плохи.

Получившим народное одобрение можно считать Собянина, который в предвыборный период четко говорил, что намерен продолжать ту же деятельность, какую вел до сих пор, и намерен изыскивать ресурсы на эту деятельность примерно таким же способом, каким изыскивал их до сих пор. Но невозможно считать, что одобрение на выборах получили Силуанов, Дворкович и Шувалов, потому что не только они сами не участвовали в выборах, но и их идеи не были предложены для обсуждения на выборах.

На мой взгляд, победа кого-то из членов этой партии на местных выборах никоим образом не означает, что избиратели одобряют программу партии в целом, за неимением таковой программы, или предложения каких-то других не участвовавших в выборах членов той же партии.

Источник: km.ru
Просмотров: 105 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0